ENEM

ITA

IME

FUVEST

UNICAMP

UNESP

UNIFESP

UFPR

UFRGS

UNB

VestibularEdição do vestibular
Disciplina

(ENEM PPL - 2023)O odor desagradvel de peixe deve-

(ENEM PPL - 2023)

O odor desagradável de peixe deve-se principalmente a compostos orgânicos que contêm um grupo amino (R―NH2 ), em que R representa um grupo alquil. Um chefe de cozinha experimental dispõe, em seu laboratório, de cinco soluções aquosas, dentre as quais deve escolher uma para eliminar o odor de peixe, por meio da neutralização do grupo amino. Suponha que a molécula responsável pelo odor é a metilamina (CH3NH2, \(Kb= 5,5 \times 10^{-4}\)). O quadro apresenta dados de acidez/basicidade de algumas espécies químicas.

Considere: \(K_{a}= \frac{[H^{+}][B^{-}]}{[HB]}\) e \(K_{b}= \frac{[H_{2}B^{+}]}{[HB] [H^{+}]}\)

Qual substância deve ser escolhida pelo chefe de cozinha?

A

NaClO

B

NaHCO3

C

CH3COOH

D

NaCl

E

CH3CH2OH